ضمن برنامجها العلمي.. جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن الإجهاد الحراري واضراره في نمو النخيل

نظم مركز أبحاث النخيل في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن الإجهاد الحراري وبعض طرق تقليل اضراره في نمو وإنتاج نخيل التمر

وضحت الحلقة التي ألقاها الدكتور عماد حميد عبدالصمد أسباب الاجهاد الحراري وتأثيراته الضارة على نمو وإنتاج النباتات بصورة عامة ونخيل التمر بصورة خاصة، إضافة إلى بيان الدرجات الحرارية التي تعتبر مجهدة للنبات وكيفية الحد والتقليل من التأثير الضار للإجهاد الحراري ومن طرق تخفيف ضرر الاجهاد هي إضافة الكبريت الزراعي لتربة النخيل وكذلك رش مادة الجلوتاثيون على أوراق النخيل والتداخل بينهما اذ أظهرت النتائج تحسن ملحوظ في معظم الصفات الحيوية والكيميائية والإنتاجية كما بينته الجداول والاشكال والصور المرفقة للعرض التقديمي.