ثلاث مجلات عالمية مختلفة تعتمد أحد تدريسيي مركز ابحاث النخيل من ضمن مقوميها.
دار نشر عالمية تكرم تدريسي في مركز أبحاث النخيل بجامعة البصرة
تكريم الاستاذ الدكتور محمد حمزة عباس التدريسي في مركز ابحاث النخيل بشهادة تقديرية
فريق بحثي في مركز ابحاث النخيل يحقق تقدما في اقلمة نبيتات النخيل النسيجية ..
فريق بحثي من مركز ابحاث النخيل يزور مختبر الزراعة النسيجية في مديرية الزراعة

باحثون من مركز ابحاث النخيل جامعة البصرة ينشرون بحثاً في مجلة عالمية

باحثون من جامعة البصرة ينشرون بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسيان في مركز ابحاث النخيل بجامعة البصرة كل من الدكتور احمد ماضي المياحي والدكتور حسين جاسم شريف بالتعاون مع الدكتور عبد المنعم حسين علي في كلية العلوم بجامعة البصرة البحث الموسوم (Influence of cold pretreatment on shoot regeneration from callus in date palm (Phoenix dactylifera L.) cv. ‘Barhee)

في مجلة Journal of Genetic Engineering and Biotechnology المصنفة ضمن تصنيف scopus .

وأوضح المياحي ان البحث تضمن تحسين في طرق اكثار نخيل التمر بالزراعة النسيجية الذي اجتذب اهتمام المنتجين التجاريين. ولكن لا تزال هذه التقنية تواجه بعض المشاكل التي أعاقت إنتاج نباتات نخيل التمر في المختبر. لذا فإن الهدف من الدراسة الحالية هو اختبار تأثير المعالجة المسبقة للبرودة على نمو الكالس وتوالد الافرع الخضرية ، وعلى نشاط البوليفينول أوكسيديز (PPO). وأظهرت النتائج أن تحضين انسجة الكالس في درجة حرارة منخفضة لمدة 45 و 75 يوما ساعدت في الحصول على اعلى نسبة مئوية لانسجة الكالس الحية حيث بلغت (100 ٪)، وأن أعلى نسبة لتوالد الافرع الخضرية بلغت (66.67 و 73.34٪) وأعلى معدل لعدد الافرع الخضرية (7.8 و 8.6 فرع خضري / 100 مجم) تم الحصول عليها من الكالس المحضن بدرجة حرارة منخفضة لمدة 45 و 75 يومًا على التوالي.