جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول سوسة النخيل الحمراء
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول تأثير الشد الضوئي على نمو النبات
تدريسي في مركز ابحاث النخيل يحل ضيفا على معرض بغداد الدولي للكتاب بمحاضرة علمية
تدريسية في مركز ابحاث النخيل تشارك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير
مجلة البصرة لأبحاث نخلة التمر تدخل ضمن تصنيف معامل التأثير والاستشهاد العربي Arcif

باحثون من مركز ابحاث النخيل جامعة البصرة ينشرون بحثاً في مجلة عالمية

باحثون من جامعة البصرة ينشرون بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسيان في مركز ابحاث النخيل بجامعة البصرة كل من الدكتور احمد ماضي المياحي والدكتور حسين جاسم شريف بالتعاون مع الدكتور عبد المنعم حسين علي في كلية العلوم بجامعة البصرة البحث الموسوم (Influence of cold pretreatment on shoot regeneration from callus in date palm (Phoenix dactylifera L.) cv. ‘Barhee)

في مجلة Journal of Genetic Engineering and Biotechnology المصنفة ضمن تصنيف scopus .

وأوضح المياحي ان البحث تضمن تحسين في طرق اكثار نخيل التمر بالزراعة النسيجية الذي اجتذب اهتمام المنتجين التجاريين. ولكن لا تزال هذه التقنية تواجه بعض المشاكل التي أعاقت إنتاج نباتات نخيل التمر في المختبر. لذا فإن الهدف من الدراسة الحالية هو اختبار تأثير المعالجة المسبقة للبرودة على نمو الكالس وتوالد الافرع الخضرية ، وعلى نشاط البوليفينول أوكسيديز (PPO). وأظهرت النتائج أن تحضين انسجة الكالس في درجة حرارة منخفضة لمدة 45 و 75 يوما ساعدت في الحصول على اعلى نسبة مئوية لانسجة الكالس الحية حيث بلغت (100 ٪)، وأن أعلى نسبة لتوالد الافرع الخضرية بلغت (66.67 و 73.34٪) وأعلى معدل لعدد الافرع الخضرية (7.8 و 8.6 فرع خضري / 100 مجم) تم الحصول عليها من الكالس المحضن بدرجة حرارة منخفضة لمدة 45 و 75 يومًا على التوالي.