ضمن برنامجها العلمي.. جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن آلية الدفاع في النباتات

نظم مركز ابحاث النخيل في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن آلية الدفاع في النباتات

وهدفت الحلقة التي ألقتها التدريسية أنسام مهدي صالح الى بيان دور النباتات في مقاومة الإجهادات الحيوية (كالفايروسات والخمائر والفطريات والبكتريا والحيوانات العاشبة) وغير الحيوية (كدرجات الحرارة والجفاف والغمر والملوحة والمعادن الثقيلة والضوء والرياح والأضرار الميكانيكية).

وبينت إن هناك طرق مباشرة والتي تكون موجودة بشكل دائم وتمثل خط الدفاع الأول متمثلة بسمك الجدار الخارجي لخلايا البشرة وصغر حجم الثغور والعدسات وسمك طبقة الشمع والكيوتكل ووجود الأشواك والشعيرات وطرق غير مباشرة يستنفرها النبات على الأغلب عند حدوث الضرر أو إقترابه عبر عملية حيوية تتخذ مسلكاً آخر غير مسلكها الطبيعي لإنتاج ما يسمى بمركبات الأيض الثانوي وهي مركبات نباتية ذات طبيعة كيميائية معقدة متمثلة بالفينولات والقلويدات والكلايكوسيدات والفلافونيدات والزيوت الطيارة والتانينات، وسلط الضوء على النخيل بإعتباره من النباتات المقاومة للإجهادات البيئية كدرجات الحرارة والجفاف والملوحة.